2009年09月15日

バーベキュー 食材

・・・バーベキュー 食材の種類・・・

バーベキューの食材を集める担当になると大変ですね!
下ごしらえをしたり、冷蔵などの鮮度に気をつけたり。
最近は、バーベキューの食材をデリバリーしたり、器材をレンタルしたり、後片付けまでしてくれるサービスがあるようですが、自分たちで調達する場合の「バーベキュー 食材」は?
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◆バーベキューの食材の主な種類

海鮮
ウインナー
野菜
焼きそば
焼きうどん

調味料・たれ
など・・・
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◆バーベキュー 食材 ・・肉・・
肉の重量の目安は、男性300g、女性200gを目安。
牛肉の薄切り、焼肉用、ステーキ用、豚肉の薄切り、ロース切身、ジンギスカン(ラム肉)など。
スーパーなどのお肉屋さんに事前に予約しておけば、肉を食べやすい大きさに切っておいてくれたり、ビニールのコブクロに小分けしてくれたり、材料を発砲スチロールに入れてくれる店もあったりします。鮮度を保つために、移動中は、クーラーボックスか発砲スチロールに入れて冷やしておきましょう。

バーベキューといったら、やはりメインは肉。バーベキューのメンバーが男性が多いか女性が多いか、食べ盛りが多いかでも違ってきますが、一般的には肉の量は1人300g位で、ウインナーや焼きそばや焼きうどんなども食べる予定があれば、200g程度を目安にするとよいかもしれませんね。

◆バーベキュー 食材 ・・海鮮物・・
エビやイカ、ホタテなど。バーベキュー用として、スチール串に刺してある商品もスーパーで売っていたりもしますから使ってみるのもいいかもしれません。見るだけでも、バーベキューの現場で作る時のイメージも湧いてきます。

◆バーベキュー 食材 ・・野菜・・
サツマイモ、カボチャ、トウモロコシ、ナス、モヤシ、キャベツ、ピーマンなど。お好みでよいと思います。
キャベツ以外の野菜はできれば、包丁とまな板を持っていって、現地で切ったほうが新鮮です。
色んな野菜の入ったスーパーで売っている、野菜炒めセットもおすすめ!
洗わないでつかえるので便利。現地までしっかり冷蔵して持っていきましょう。

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最初にご紹介しましたが、バーベキューの食材や器具を、決まった公園やキャンプ場などへデリバリーしてくれるサービスがあります。便利なサービスですよね〜(*^^*)v

“バーベキューの食材を揃えたり下ごしらえするのが面倒”とか、“バーベキューに器材を買い集めるほどお金をかけたくない”という方には便利なサービス。
もちろん自分たちでバーベキューの準備を全部するよりは、費用はかかってしまいますが、準備をしなくて済む、現地まで運ばなくて済む、使った後の後からづけもしなくていい、などのメリットを考えると、魅力的☆
前日までキャンセルOK、現地での器具などの設置まで、というサービスもあるようですよ。
「バーベキュー 食材 デリバリー」「BBQ デリバリー」などで検索できます。


posted by BBQ20000 at 12:14| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バーベキューソース レシピ

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・・・バーベキューソース レシピ・・・
バーベキューソースの作り方
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自分の好きなものを、好きなように焼いて食べよう!
簡単な“バーベキューソース レシピ”をご紹介します☆

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◆バーベキューソース レシピ◆
・ケチャップ:480cc
・りんご酢:60cc
・ウスターソース:60cc
・ブラウンシュガー:60cc
・砂糖:大さじ2
・マスタード:大さじ2
・タバスコ:大さじ1
・リキッドスモーク:小さじ2
・ブラックペッパー:小さじ1/2
鍋に入れて強めの中火にかける。煮立ったら中火にし10〜15分煮る。


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◆焼肉のタレ 和風 レシピ◆

・みりん.水あめ.みそ.りんご汁 各大1
・醤油:大2
・砂糖:大1/2
・しょうが汁:小1
・昆布7センチ角:1枚


・ニンニク(すりおろし)
・長ねぎ(小口切り)
・赤唐辛子(みじん切り):1本
・ごま油:大1

Aの材料を合わせ、4〜5分弱火で煮た後冷ましてからBを加える


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◆焼きおにぎり レシピ◆
おにぎりを作り、半分は両面に味噌を塗って網のうえで焼き、片面が焼けたら裏返す。
残りの半分は何も付けないで焼き、焼けた面にしょうゆを薄く塗って、もう一度裏返して香ばしく焼き上げる。
簡単で、おなかも満たされ一石二鳥♪



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もっと簡単!
合わせたただけのバーベキュー ソースをご紹介♪

◆ぽん酢だれ◆
しょうゆと酢を同量、合わせたもの。
野菜や肉、魚介類など、なんにでも合います


◆マヨネーズだれ◆
マヨネーズとしょうゆを、3対1くらいの割合で合えたもの。
エビ・イカ・キノコなどによく合います。
また、マヨネーズとトマトケチャップを合わせたサウザンソースもおすすめです。


◆辛味だれ◆
市販のチリソースをそのままか使うか、少量のしょうゆで割ります。
肉や魚介類に合います。


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バーベキューソースは、バーベキュー時以外にもたくさん活用できます(^_^)v
ご紹介したバーベキューソース レシピは、ほんの一部。


肉にも野菜にもやきそばにも、何にでも合ってしまうのが、バーベキューソース♪


試してみてはいかがでしょうか(*^^*)♪
posted by BBQ20000 at 12:13| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バーベキュー コンロ

春が近づき、温かくなってくると機会が増えてくる、バーベキュー。
バーベキューパーティに必要となるのが、バーベキューグッズですね。

バーベキューには、いろいろな道具が必要となりますが、最も大事なものが
“バーベキュー用コンロ”

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では、“バーベキュー用コンロ”について書いていきましょう。

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◆バーベキュー コンロ(バーナー)とは?◆
炭をおこして上に網を置いて食材を焼くものを「バーベキュー コンロ」といいます。
ショップに行くと幅広く取り揃えてありますが、選ぶときには迷いますよね。


一口に、「バーベキュー コンロ」といってもその種類は様々。
炭などをおこして使うものもあれば、ガスを使うものもあります。

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では、「バーベキュー コンロ」を選ぶポイントを説明していきましょう。

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◆バーベキュー コンロ 大きさ・仕様の違い◆

バーベキューコンロは、バーナーが付いたガスを使うものや、炭火のものと、大きさや種類も
いろいろ。
もちろん、レンタルで、バーベキューコンロや鉄板などのBBQ用品を準備するのも手ですよね。
自宅の庭でバーベキューをすることもできますし、1つ買っていると、楽しみの幅が広がる
のではないでしょうか?

また、さらにこだわっていきたい方は、市販のバーベキュー コンロではなく、
レンガやブロックで思い通りのバーベキューコンロを作る方もいるようです。
仲間を集めて自宅でバーベキューパーティなんて素敵♪
自然がいっぱいの野外でのバーベキューは格別です!

しかし、公園などでは、直火が禁止されているところがありますので、予め、お調べいただく
ほうがよいでしょう。。。


折りたたみ式や卓上用のコンロは、コンパクトで持ち運びにとっても便利です。
人によって様々な感想をもつのが“大きさ”です。
大きいものは網も大きく、一気にたくさん焼けたりと便利な面もあります。
しかし、その分大量の炭をおこす必要があったり、持ち運びに不便だったりと初心者は
少し大変だったりします。
次に買い換える時、やっぱり大きめが大き目のものに買い換えても十分です。
始めはレンタルのバーベキューセットを使うという手もありますよ




◆バーベキュー コンロ 値段の違い◆

ホームセンターなどでも安いものから売っていますが、使い勝手や、何回も使うことなどを
考えると、安いバーベキュー コンロは、買わない方が賢明かもしれません。

安いバーベキュー コンロは、本体がスチール製がほとんどなので、使った後きれいに洗って
乾燥させてしまっておいても、どうして錆びて本体がボロボロになってしまう。
使った後の手入れもせずに置いておくと、激安コンロは1回の使い捨てになってしまう始末・・

少し高い良いバーベキュー コンロは、錆びに強く長持ちするステンレスを使用しているため、
やはり持ちが違う。
毎年新しいものを買うよりは、きちんとしたクォリティーの物を買って長く使った方が
結局経済的ですし、使い勝手も良いものが多い。
わたしの主観から言えば、長い目でみて、良いものをお選びいただくことをオススメいたします。

また、炭を入れる火床がタンスの引き出しのような構造になっているものがあり、
炭を足したりする時もいちいち焼き網を持ち上げる必要がありません。
お肉などが焼き網の上にあると、網をずらした拍子に「あ〜!!」なんて・・・落として
しまった経験をしている人も少ないと思います。
実はこの、火床が引き出せるというのはとても便利で重要なポイントなのですね。



また、テーブルの上に置く「卓上タイプ」のバーベキュー コンロもあります。
移動が少なくて済むので効率的★
座りながら、作業できます!

さらに、卓上タイプの良いところは、収納がとてもコンパクトなところ。
厚めのA4サイズの本くらいのサイズになります。
これなら持ち運びや収納しておく時も助かりますよね。




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これからバーベキューシーズンへ向けて、今年こそ買い揃えてみよう!という方、

十分検討して、是非、「少し良いもの」を買ってみてください!(*^^*)v



posted by BBQ20000 at 12:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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